1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 10 октября 2018

«О мимозах, тараканчиках, живчиках и черепахах».

—Нет, мой заводится с пол-оборота,

—А моего вообще не заведешь.

Из разговора двух мам

И вновь Вы, изучая своего ребенка и постигая его тайны, на­ходите изъяны и шероховатости в нем, чтобы вовремя их ни­велировать или, по крайней мере, отполировать.

Представьте себе, что бы было, если бы все дети рождались одинаковыми и если бы, вырастая, они не отличались друг от друга. На ум приходит лишь набор мат­решек в красивых, ярких, праздничных нарядах, отличие ко­торых только в росте. Однако эти все красивые матрешки — простые копии с оригинала. А копии теряют свою ценность, бесценен только лишь оригинал.

Или представьте себе то, что все дети одновременно были бы оловянными солдатиками. Кому нужна была бы их стой­кость, когда вокруг все были бы стойкими. Наверное, тогда бы стойкость навряд ли называлась стойкостью. И слыла бы обычным ординарным качеством ребенка. Или представьте себе то, что все дети одновременно начали бы вести себя так, как «Принцесса на горошине». Была бы принцесса тогда принцессой? Или представьте себе... Короче говоря, гораздо лучше быть двойняшками, чем близнецами, обезличенными с самого рождения.

Но что бы было, если бы все мы рождались близнецами?

Запомните, что волшебство ребенка в его неповторимо­сти, в неподражаемом отличии от всех. Любой ребенок — это тайна и загадка, а темперамент придает ему особый колорит и свойственный ему лишь ореол. Вам надо знать то, что в осно­ве темперамента лежат обычно нервные процессы, особенно­сти высшей нервной деятельности ребенка. Мозг управляет поведением детей. Однако хотя функции его у всех нас почти одинаковы, но протекают они в большинстве своем по-разно­му. Неповторимость малыша зависит от фундаментальных свойств нервных процессов, таких, как возбуждение и тормо­жение. Запомните три главных свойства их, хотя бы по заглавным буквам, соединенным в аббревиатуру СУП. С — это сила, У — уравновешенность, а П — подвижность основных нервных процессов. Все эти свойства в разном сочетании друг с другом обычно составляют основные четыре типа высшей нервной деятельности ребенка, четыре темперамента детей, определяемые с самого рождения.

Поговорим об этих свойствах. Давайте остановимся на си­ле. Под силой мы обычно понимаем функциональную вынос­ливость всех нервных клеток и их способность выдержать как длительное, так и кратковременное, но значительное возбуж­дение, не погашая его торможением. Иначе — сила проявляет­ся в трудоспособности ребенка и утомляемости малыша, а так­же в восприимчивости его к окружающему миру.

Когда малыш неутомим и, словно бы «обжора», готов все время поглощать неиссякаемую информацию, не отвлекаясь от нее по мелочам, мы говорим о сильном типе высшей нерв­ной деятельности у ребенка.

Когда ребенок очень быстро устает от восприятия даже ма­лейшей информации и ищет повод, чтобы отвлечься от нее, — мы говорим о слабом типе высшей нервной деятельности у ре­бенка.

Короче говоря, такое свойство основных нервных процес­сов малыша, как сила, откладывает свой особый отпечаток на внимание ребенка. Мы говорим о силе процесса возбуждения тогда, когда малыш способен длительное время активно прила­гать усилия, чтобы выполнить начатую им деятельность.

Мы говорим о силе процесса торможения тогда, когда ма­лыш сосредоточивается на этой деятельности и может сдержи­вать себя, отказываясь от различных нежелательных поступков.

Второе свойство — это уравновешенность процессов воз­буждения и торможения у малыша. Обычно признаком уравно­вешенности у детей является одна и та же сила как процесса возбуждения, так и процесса торможения.

Малыш с достаточно уравновешенной нервной системой обычно четко, терпеливо и ритмично, без выплеска эмоций и различных отвлечений доводит до конца все то, что начал.

Когда ребенок неуравновешен и у него преобладают про­цессы то возбуждения, то торможения, о ритме в деятельнос­ти не стоит говорить. Он то играючи, легко, свободно покоря­ет трудные вершины, то застывает у подножия холма, не зная, как взобраться на него. Он то все может, то не может ничего и оттого подвержен нервным срывам. Порой кажется нам, что в одном ребенке таится целых два, настолько временами он различен: как смех и слезы, хотя смех и слезы у него нередко заменяют собой речь. Помимо силы и уравновешенности нас еще интересует также и подвижность основных нервных про­цессов у ребенка, т. е. способность возбуждения и торможения незамедлительно и быстро сменять друг друга. Благодаря по­движности ребенок может адаптироваться ко всему, легко пе­реключаться с одного вида деятельности на другой. Такому малышу не трудно приспособиться к организованному кол­лективу его в три года можно вести в сад.

Когда же нервные процессы у ребенка не подвижны, а инертны, он может приспособиться к чему-то лишь ценой больших усилий. Такие дети трудно адаптируются к коллективу.

Итак, еще раз постарайтесь уяснить себе, что представляет собой сила, как проявляется уравновешенность, что кроется за термином «подвижность».

Все эти качества в различных сочетаниях друг с другом и создают тип высшей нервной деятельности ребенка, особен­ности его темперамента и стиль приспособления к «сюрпри­зам» окружающего мира.

Рассмотрим с Вами эти типы. Действительно ли они так отличны друг от друга?

1 тип — сильный, уравновешенный, подвижный – сангвинический темперамент (сангвиник)

Такой малыш обычно знает себе цену и верит сам себе. Он жизнелюб и любит, чтобы жизнь вокруг него била ключом. Ре­бенку до всего есть дело. С ним интересно и легко. Сангвиник очень компромиссен, и компромиссность не дает ему пойти на дно даже тогда, когда, казалось бы, это неизбежно, удержи­вая на поверхности, как поплавок. Такой малыш без всяких за­труднений всегда найдет с ребенком или взрослым понятный им общий язык и «выживет» в любых условиях. Он приспосо­бится к тому, к чему никто не сможет приспособиться, и без­болезненно и быстро адаптируется к новому при поступлении в свой первый детский сад. Сангвиники легко «включаются» в любую деятельность и еще легче могут «выключаться» из нее, когда она изрядно им надоедает. Такой ребенок без труда усваивает возрастные навыки. В три года он обслуживает себя сам. Его движения — уверенные, точные, легко сменяющие темп. Речь выразительная, быстрая, живая, с мимикой и с же­стами. Он без эмоций переносит наказания. Обычно быстро засыпает. Спит хорошо. Такой ребенок просыпается с улыбкой и целый день, проводит с ней. А если даже и печалится, то кратковременно и ненадолго, смеясь и плача чуть ли не одновременно. В нем все, пожалуй, гармонично. И все прегра­ды на пути он может «перепрыгнуть» или же «перешагнуть» играючи, «сгибаясь» в нужные моменты и «выпрямляясь» вслед за этим. Такой малыш — источник оптимизма. Ему обычно суждено быть лидером среди других и выполнять роль буфера между холериками и флегматиками, совершая то, на что из них никто не может быть способен.

2 тип – сильный, уравновешенный, инертный – флегматический темперамент (флегматик)

Такой ребенок — это не спешащий никуда копуша, все де­лающий в час по чайной ложке. С ним рядом кажется, что времени на самом деле нет. Ему неведомы секунды и минуты, его мгновения напоминают вечность. Он делает все так нетороп­ливо, как будто бы ему отпущен черепаший век. И, двигаясь своими черепашьими шагами, он не поймет, куда торопимся мы с вами, спешим, бежим, пытаясь обогнать друг друга, как будто сдаем нормы ГТО. Малыш флегматик не выносит спешки. Движения его неторопливы, среди ровесников он — «ува­лень», «медведь». Его солидности, пожалуй, позавидует любой начальник, а рассудительности — даже мама с папой. В среде детей он отличается спокойствием.

Все виды деятельности такой ребенок осуществляет лишь проверенными способами. И даже длительная деятельность малыша практически не утомляет, настолько точно он умеет рассчитать свои силы. Флегматик делает все обстоятельно, монументально, упорно покоряя цель и преодолевая все пре­пятствия. Свои решения он не меняет, а если надо отстоять их, проявляет максимум упрямства. Его навряд ли Вам удается за­ставить по какой-нибудь причине свернуть с уже освоенной дороги. Флегматики предпочитают ровный путь извилистым тропинкам. Такой ребенок до невероятности устойчив к внеш­ним раздражителям, и лишь, пожалуй, только «гром и мол­ния» его способны вывести надолго из себя. Малыш флегма­тик всегда сдержан и кажется нам мало эмоциональным, таким же толстокожим, как тюлень. Однако чувства его глубоки XI постоянны. Он очень предан своим близким и друзьям, хотя с большим трудом находит друга. Но, если он его уже нашел, то не предаст даже за тридцать сребреников, какие бы они ни со­держали в себе детские соблазны.

Малыш флегматик не по возрасту миролюбив и по воз­можности уходит от борьбы, предпочитая лишний раз не рис­ковать. Речь у него нетороплива и невыразительна, без жестов, мимики и выплеска эмоций. Слова нередко друг от друга отде­ляются замедленными паузами, хотя активный словарь малы­ша не отличается от нормы. Такой ребенок засыпает быстро, но после сна все время ходит сонный, вялый, словно недо­спал.

Вес возрастные навыки у малыша флегматика обычно формируются с трудом и очень долго, но и надолго. Его воз­можно чему-либо научить, и невозможно или же, по крайней мере, трудно после этого переучить.

Малыш флегматик привыкает к новой обстановке очень медленно и адаптируется к детскому организованному кол­лективу длительное время. Флегматики боятся всего нового, флегматики не любят перемен.

3 тип – сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения – холерический темперамент (холерик)

Пожалуй, этот темперамент — один из самых ярких темпе­раментов ребенка, обычно приносящий маме с папой беско­нечные хлопоты. И в то же время некоторыми особенностями такого темперамента наделены все дети. Есть тождество между отдельными чертами у холерика и возрастной характеристикой ребенка. Малыш холерик всегда колоритен, похож на самый красочный портрет, а не на робко сделанный эскиз. Подвиж­ней ртути, заводящийся с пол-оборота, такой ребенок загора­ется как спичка, была бы только маленькая искра. А искрой может оказаться все. И загоревшийся малыш холерик сравним лишь только с капитаном Сорвиголова. Его энергия неиссяка­ема и. шалости неизмеримы. Порой кажется, что в нем внутри есть вечный двигатель, который делает его неутомимым. Ма­лыш холерик протаранит все преграды и, если нужно, будет биться головой о стенку, но доберется до своей вершины и по­корит самый высокий пик.

Борец, задира, он не знает чувства страха и бабочкой летит на огонь. Причем, обжегшись, снова расправляет свои крылья и продолжает начатое дело, когда оно ему необходимо, но не все­гда доводит до конца. Ему вдруг хочется буквально на середине поставить точку, чтобы почивать на лаврах, которые еще не за­служил. Но почивает он, как правило, недолго, запрятанный в нем вечный двигатель «ржавеет» от бездействия, поэтому хо­лерик вновь загорается какой-нибудь идеей и принимается ее осуществлять.

Не удивляйтесь, если даже он бросает недавно начатую им игру ради других занятий, где можно выпустить свой пар и про­мелькнуть метеоритом. Малыш холерик сам всегда на взводе, и рядом с ним обычно все «кипит».

Его движения порывисты, резки. Он по натуре командир и постоянно конфликтует со своими сверстниками, хотя не мо­жет без них жить. Ему всегда нужны сподвижники и зрители, а одиночество ему невыносимо.

Холерик не умеет ждать и подавлять свои желания. Ему по­дай немедленно, все сразу на блюдечке да с золотой каемоч­кой. Бея деятельность у холериков — урывками, то с непред­виденными спадами, то с поражающими всех подъемами, короче говоря, с известными лишь им зигзагами, причем не каждый из зигзагов — зигзаг удачи.

Обычно речь холерика отрывиста, быстра, с проглатыва­нием отдельных слов, однако она очень выразительна и эмо­циональна. Такой ребенок говорит так громко, как будто бы в нем спрятан микрофон. Как правило, холерики спят беспо­койно, под впечатлением событий дня. И засыпают из-за это­го с трудом. Проснувшись, могут быть в различном настрое­нии, от самого хорошего до самого плохого, в зависимости от того, что днем их ожидает.

Обычно эти дети быстро приспосабливаются ко многим атрибутам нового организованного коллектива и очень дол­го — к требованиям дошкольных учреждений. Они легко сми­ряются с любым словесным наказанием, не в силах вынести, когда цель наказания — лишение свободы. Нет больше униже­ния для них, чем постоять в углу. Свободолюбие их — безгра­нично.

4 тип – слабый – меланхолический темперамент (меланхолик)

Не все ученые согласны до сих пор, что есть вообще на свете этот темперамент, так как он просто показатель слабости ребен­ка. А темперамент нужен для того, чтоб выжить. Поэтому не сто­ит путать темперамент с меланхолическим характером.

Но пока скрещивают шпаги видные ученые и нет еще ни победителей, ни побежденных, мы все-таки осмелимся не­много рассказать об этих детях.

Они сравнимы лишь с оранжерейными мимозами. «Прин­цессы на горошине» немного менее чувствительнее их. Ма­лейший ветерок — им вроде сквозняка. Во всем мерещится двойное дно. Они ранимо реагируют даже на голос человека: попробуй чуть повысить — и такой ребенок сразу в плач. Запа­сы слез у них неистощимы, ведь., меланхолики всего боятся, порой кажется, что и самих себя, тем более чего-то нового, особенно людей и обстановки. Они застенчивы, робки, и не­решительность одна из основных черт их характера. Они поч­ти не верят в свои силы, довольствуясь обычно ролью тени, да­же тогда, когда от них самих исходит тень. Любой из них зацикливается на неудачах и наказание воспринимает как тра­гедию. Обидчивость их без конца и края. Им трудно сконцен­трировать внимание, не отвлекаясь но различным мелочам. Любая деятельность меланхолику — работа, работа, от кото­рой он мгновенно устает. Такой малыш, даже играя, утомляет­ся. Обычно дети-меланхолики легко усваивают возрастные навыки, но навыки их неустойчивы, зависимы от обстоя­тельств. Движения их неуверенны, бедны и часто суетливы. Речь тихая, но интонационно выразительная. Такой ребенок очень долго и довольно обстоятельно готовится ко сну, но за­сыпает быстро, просыпаясь бодрым и веселым.

Всем меланхоликам невероятно трудно адаптироваться к детским коллективам. Во время адаптации у них во всем ре­гресс. Зато в привычной для них обстановке они способны превзойти сами себя, достичь того, что редко удается и сангви­нику а их чрезмерная чувствительность — залог отзывчивости и притягивающей к ним доброты. Обычно меланхолики напо­минают собой чуткую антенну, улавливающую все нюансы ко­лебаний окружающей среды.

Мы постарались Вам немного описать все типы темпера­ментов и стили поведения детей. По-видимому, Вы и сами до­гадались, что об особенностях темперамента возможно кос­венно судить по ряду индивидуальных признаков ребенка, которые Вы вольно или невольно ежедневно наблюдаете у ма­лыша: по речи и его походке, привычным позам и характеру движений, по отношению к игре, к своим друзьям и просто к детям и по тому, как Ваш ребенок спит и засыпает, как он ус­ваивает возрастные навыки, как адаптируется к новой обста­новке, как радуется, как печалится. Короче говоря, по массе еле видимых нюансов и оттенков в поведении детей, среди ко­торых главными критериями служат эмоциональность и об­щая активность малышей.

Практически навряд ли Вы найдете ребенка «чистого» флегматика, холерика, сангвиника и меланхолика, чтобы он идеально соответствовал всем вышеперечисленным стандар­там. А если даже и найдете, то это будет исключение из пра­вил — ведь чистых темпераментов в природе почти нет. Одна­ко у всех нас, тем более у нашего ребенка, какой-нибудь один всегда преобладает, особенно наглядно после семи лет, т. е. по­сле того, когда спадают маски возрастных особенностей малы­ша, намного более уравновешиваются процессы возбуждения и торможения и нет уже причины, чтобы гримировать ребен­ка под холерика, хотя отдельные черты такого темперамента еще довольно длительное время служат признаком отличия детей от взрослых.

Не путайте характер с темпераментом. Характер — это то, что можно нам приобрести в процессе жизни. Он создается вос­питанием и культивируется им. А темперамент Вы не создадите. Малыш рождается с ним, старик умирает. Однако, формируя свой характер, мы учимся им управлять, и иногда успешно. Ре­бенку в этом помогаем мы, родители. Представьте, что харак­тер — это верхняя одежда темперамента. Вы — модельер и види­те все недостатки не только лишь самой одежды, но и фигуры, для которой она сшита. Конечно же фигуру Вам труднее будет изменить, чем перешить, перекроить одежду, добавить вытачку или убрать ее. Короче, в Ваших силах устранить все недостатки или специально выставить их напоказ. И убирать все недостатки Вам поможет правильное воспитание ребенка.

Если особенности темперамента у Вас и Вашего ребенка совпадают, Вам повезло, если они различны — это источник бесконечных малых ссор или больших конфликтов в семейной жизни. Однако если даже Вам очень удобно, не подавляйте темперамент своего ребенка, а лучше как-нибудь подстройтесь под него. Обычно свойства темперамента подсказывают сами, как надо обращаться с малышом. Запомните, что дети с раз­ным темпераментом по-разному воспринимают все происхо­дящее вокруг.

Запомните, что все мы с Вами разные, мы розовые, красные и голубые, зеленые, коричневые, синие... А что бы было, если бы преобладал один лишь цвет, пускай самый красивый, но один?

А что бы было, если бы все дети стали одинаковыми, не от­личаясь друг от друга, воспитанными, словно маленькие ста­рички: без детских шалостей, проказ и баловства?

А что бы было... Наверно, просто очень серо нам бы всем жилось на свете, идя в одной шеренге строем в одну и ту же никому не ведомую даль, идя в одной шеренге вместе, в ше­ренге, из которой бы никто и никогда не выступал вперед или не отступал назад. Однако вряд ли это в самом деле будет. Природа позаботилась об этом и наградила всех нас собствен­ным лицом. И оттого различны наши дети.

Какой тип темперамента преобладает у Вашего ребенка?

Я постаралась разложить по полочкам все основные качест­ва и свойства темперамента ребенка, которые бросаются в гла­за. Из этих свойств обычно самые значительные — эмоцио­нальность и общая активность малыша.

Вам надо только выбрать по возможности точнее необхо­димые ответы на вопросы, специально разработанные психологами для этой цели. Потом сравнить свои ответы с ответами других ближайших родственников (па­пы, бабушки, дедушки), воспитателей ребенка и сделать соот­ветствующий вывод.

Еще раз выберите нужные ответы. Еще раз сопоставьте их с ответами других членов семьи и воспитателей ребенка. Сравните все полученные результаты. Вернитесь в свое собст­венное детство и вспомните, какими были Вы, пусть помощь в этом Вам окажут Ваши братья и сестры, приятели и одно­классники, друзья, родители, учителя. Их помощь Вам дейст­вительно необходима, ведь с возрастом, по мере усвоения норм поведения и этикета, мы маскируем ими подлинный свой темперамент, серьезно заблуждаясь относительно его. Не забывайте то, что возраст делает нас всех меланхолич­ными.

Теперь сравните собственный свой темперамент с темпера­ментом ребенка. Прекрасно, если они совпадают. Но если даже и не совпадают, не «украшайте» и не «улучшайте» темперамент своего ребенка. За это он расплатится болезнью, а Вы — бессон­ными ночами и бесконечными хождениями по специалистам. Однако в то же время темперамент не должен быть особым оп­равданием ребенку, когда он недозволенное делает дозволен­ным. Эта таблица создана специально для того, чтоб Вам помочь в домашней диагностике особенностей темперамента ребенка. А зная темперамент Вашего ребенка, Вы сможете с успехом вос­питать его.

Просмотров: 18 раз